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シュプールモンシェール クッキーサンド ショコラ&フランボワーズ。(^。^) [おやつ(国内)]

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赤城乳業のシュプールモンシェール クッキーサンド ショコラ&フランボワーズです。

シュプールモンシェールのシリーズは、カップアイス以外にも色んな種類の商品が続々と出ているので、これも発売は随分前だったのですが、食べそびれたままになっていたんですよね。

今回のものはクッキーサンドタイプのアイスですが、こういうアイスはシンプルなものが多い中、これは結構凝っている感じなんですよね。

パッケージもいかにも女性向けな感じの鮮やかなデザインで目を引きますが、タヌキもつられて買ってきましたよ。(-ε-)



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袋から出してみると、このようにトレーに入っていました。

シュプールモンシェールのロゴがちょっとオシャレな感じですね。(^。^)



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クッキー生地の間にはこのようにアイスがサンドされているのですが、バニラとチョコの2種類のアイスになっているんですよね。

クッキー生地には紅茶の葉が混ぜ込んであり、これはたまたま先日食べた紅茶のチーズケーキと似ていますね。(-ε-)



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断面が気になったのでズバッと切ってみると、この写真だとちょっとわかりにくいですが、クッキー生地とアイスの間にはフランボワーズソースも入っているんです。

2種類のアイスにクッキー生地、さらにフランボワーズソースの組み合わせなんて、まるで凝ったケーキのような構成ですよね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

これはきっと美味しいに違いないと早速食べてみると、まず外側の紅茶クッキーはすごく紅茶の風味が強く、これはちょっと香料も入っているのかなという感じもしましたが、よく言えば香り高い感じがしました。

生地はしっとりとしていてリッチな感じで、味も香ばしくて美味しかったです。

中のバニラアイスはややあっさりした感じというか、正直これはちょっと安っぽいような味がしなくもないと思ってしまったのですが、(-ε-;) 外側のクッキー生地がリッチな味なので、バニラアイスはあえてこういう風にしたのかもしれません。

それに比べてチョコアイスの方はとても濃厚で上品な感じのチョコレート風味がしたんですよね~。(^。^)

真ん中に少しだけ入っているフランボワーズソースの風味も、華やかな風味とやや酸味のある味がアクセントになっていて、このチョコレートアイスとはとても合っているんですよね。

これだとまさにショコラフランボワーズという感じのオシャレな風味がして、これはイメージ通りのとても凝った美味しいアイスだと思いました。(^o^)

ただこうなると、バニラアイスの安っぽい感じだけが残念な気がしてしまいますね~。(-д-;)

あっさりしていることはそれほど問題ではないと思うのですが、ミルクを薄めてバニラ香料でごまかしているような風味というか、そこまで言っては言い過ぎかもしれませんが、他の部分が美味しかっただけに、余計に残念に感じてしまったのかもしれません。

とは言え、値段なども考えれば、全体的にはとても良く出来ていたアイスだと思うので、これは買って損はないと思いますよ。(-ε-) ←えらそう。


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ビーントゥーバーチョコレートが半額!!レ(゚∀゚;)ヘ=З=З=З イソゲ~! [おやつ(海外)]

最近大分あたたかくなってきて、私の大好きなチョコレートを美味しく食べられる季節もあとわずか、などと思いながら、相変わらず毎日チョコレートは物色しているのですが、(-ε-) 私が以前とても高級で美味しいチョコレートを買ったお店から、何とビーントゥーバーチョコレートが全品半額になるというメールが来たんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ エエッ!

チョコレートの販売期間が迫っているということで、その前に売り切れ御免の半額セール!ということでしょうか、すでに売り切れているものもあるようですが、定価だとかなり高いチョコレートが半額ですからね、これは私も今買おうかどうしようかものすごく悩んでいるところです。ヽ(´д`;)ノ

何しろ品質の間違いないビーントゥーバーのチョコレートが4ブランドもそろっていますからね~、どれも一度食べてみたかったものばかりなので、これは間違いなく欲しいのですが、半額とは言え複数買えばそれなりの金額にはなるし、送料もかかりますからね、やはり悩みますよね~。

ただ、4ブランドのうち私が買ったことのあるディックテイラーのチョコレートだけはメール便で配送可能のようなので、せめてこれだけ買おうかとも迷っています。

販売期間は5月26日(金)11時59分までということですが、急がないと売り切れてしまうかもしれないので、気になる方は以下のページからどうぞ。

半額のビーントゥーバーチョコレート


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抹茶と紅茶のチーズケーキ。(´~`) モグモグ [おやつ(国内)]

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ハッピーバースデイと書かれていますが、今回は私の誕生日ではなく、母の誕生日に私がプレゼントしたものです。

誕生日が母の日と近いので、いつもお祝いをまとめられてしまうという、祝日と誕生日が近い人のちょっと気の毒な宿命ですね。(-ε-)



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包みを開けると、箱にはヒキタというロゴが書かれていますが、これが何なのかと言えば・・・



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ジャ~ン!2種類のチーズケーキです!ヽ(^o^)ノ ワ~イ

と、私が喜んでもしょうがないのですが、(゚∀゚;) 母の誕生日とは言え、自分も食べますからね~、母と私の両方の好みに合うものを選んだんですよね。(-ε-)

このケーキはネットでお取り寄せしたのですが、チーズケーキショップヒキタというチーズケーキ専門店のものなんです。

緑色でマーブルになっているのが抹茶のチーズケーキで、黄色に茶色い粒々が見えているのは紅茶のチーズケーキです。



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このケーキは直径は12cmと小さめなので、6等分に切り分けるとちょっと小さいかなという大きさになってしまうんですよね。

ただ、小さいですが重みはかなりずっしりとあったので、これはちょっと期待できそうと早速食べてみることにしました。(-ε-)



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まずはこちらの紅茶の方から食べてみましたが、予想通りこれはかなりチーズが濃いですね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

チーズの割合が多いんでしょうね、密度が高くてしっとり、ちょっとねっとりとした質感で、クリームチーズそのものを食べているのに近いような感じがしました。

これだけ紅茶の粒が見えている割には、紅茶の風味はそれほどは強くない気がしましたが、程よい紅茶風味で美味しかったです。(^。^)



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それではと抹茶の方も食べてみると、こちらは上の層の抹茶が濃い部分は抹茶の苦味がしっかりと効いていますが、それでもプレーンの生地とマーブルになっていることもあり、どちらかと言えばまろやかな味がしました。

下の層には小豆も入っていましたが、抹茶の風味とよく合っていて美味しかったです。(^。^)

こちらも紅茶の方と同じくどっしり濃厚なチーズケーキですが、どちらも甘さは控えめな感じなので、これなら甘いものが苦手な男性などにも好まれそうですね。

今月で70歳になったうちの母(普段から甘くて油っこいものが好きです。(゚∀゚;) も美味しいと喜んで食べていましたよ。

サイズは小さめでしたが、とても濃厚なケーキなので、かえってこのくらいの量の方がちょうどよかったように思います。

ということで、特別美味しかったというわけではありませんが、ナチュラルで濃厚な私好みのチーズケーキだったので、また機会があれば他の種類も食べてみたいと思いました。(^。^)


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iHerb(アイハーブ)のお得なプロモコード。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ! [アイハーブ]

少し前からiHerb(アイハーブ)40ドル以上の注文で送料無料が復活したので、ほっと一安心していたところですが、今週から来週にかけてさらにお得なプロモコードが発行されているようですね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

iHerb(アイハーブ)にはハウス(自社)ブランドというのがありますが、その商品を購入すると期間限定で10%オフになるプロモコードが発行されています。

以下のブランド名をクリックするか、プロモコード IHERBBRANDS10 を買い物カートの画面で入力すると10%割引きが適用されるので、気になる方はこの機会に試してみるといいですね。

California Gold Nutrition

Madre Labs

Just a Leaf

Mild by Nature

Sierra Bees

Fungiology

Azelique

このプロモコードが適用されるのは日本時間5月25日(木)午前2時までです。


また、こちらも期間限定ですが、60ドル以上の注文で5ドル割引きになるプロモコードも発行されています。

プロモコード 5OFF60

このプロモコードが適用されるのは日本時間5月23日(火)午前2時までです。

ただ、私が先ほどこの2つのクーポンコードを試してみたところ、何かの間違いか同時には適用されないようだった(?)ので、どちらか自分にお得なクーポンコードを使った方がいいかもしれません。(クーポンコードが適用されれば、コード入力欄の下に表示されます。)


iHerb(アイハーブ)で初めて買い物をする方は、以下のプロモコードをクリックするか、買い物カートのプロモコード欄に入力して、その右側にある利用するボタンをクリックして下さい。初回限定で5ドル割引きになりますよ。(^。^)

プロモコード SAVE2017


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あいがけカレー&シチュー。(-ε-) [手作り アレンジ]

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この間食べたサーモンチャウダーを少しアレンジしてみました。

真ん中はご飯なので、両サイドがサーモンチャウダーをアレンジしたものです。

アレンジと言っても、相変わらず私が色々と所持している粉類を混ぜただけの簡単アレンジなのですが、パウダー状になっている調味料って本当に便利なんですよね~。

色々とそろえておけばいつでも手軽に使えるし、傷むのとかもほとんど気にしなくていいし、ちょっと加えるだけで料理の味がひと味もふた味も美味しくなることが多いですからね、まさに魔法の粉なんですよね。(-ε-)



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今回は何の粉を加えたのかと言えば、こちらは想像がつくかもしれませんが、カレー粉を加えています。

元々がスパイスの効いたスープですからね、カレー粉さえ加えればカレーになるだろうと思って入れてみたのですが、間違いなくこれはカレーでしたね。(-ε-)

カレー粉を加えてレンジで加熱しただけですが、言われなければ元々こういうカレーだったとしか思えないくらいに違和感はなく、美味しいシーフードカレーになっていました。(^。^)

カレー粉を加えた分、若干ですが濃度も増したので、よりとろみがついて味もはっきりしてカレーらしくなっていました。



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こちらは随分白っぽくなっていますが、こちらにはバターミルクパウダーを加えています。

バターミルクパウダーというと、名前からしてコッテリしていてカロリーが高そうにも思えますが、実際は私がよく使うスキムミルクとよく似たものなんですよね。

バターを作るときに分離して出てきた水分を乾燥させたものなので、スキムミルクほどではないものの脂質はかなり少なく、それでいてミルクのコクがあるところなどはスキムミルクに似ているんですよね。

これをやはりサーモンチャウダーに加えてレンジで加熱しただけなのですが、こちらはカレー以上に美味しくなっていましたね~。ヽ(^o^)ノ ワ~イ

サーモンチャウダーは一応スープだということもあり、少しコクが足りなかったのですが、バターミルクパウダーでミルクのコクが加わり、濃度も増したこともあって、かなり濃厚なシチューのような味になったんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

スキムミルクでも同じような感じになるので、このアレンジはとてもおススメだと思います。(^。^)



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ご飯にはいつものようにキャベツと大豆を混ぜ込んであります。

レンジで加熱しただけのキャベツは、それだけで食べると少しだけ青臭さのようなものが気になりますが、カレーやシチューなどと食べてしまえばほとんど気にならないんですよね。

レンジで加熱しただけでもキャベツの甘みは出るし、圧力鍋で煮込んだ大豆にも甘みがあるので、スパイシーで辛いカレーなどには特に合うと思います。

ということで、相変わらずレンジしか使わない簡単アレンジですが、(゚∀゚) 簡単な割にはとても美味しくなるので、みなさんも是非試してみてください。(-ε-)


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MILCREA(ミルクレア)クレームブリュレ。(´~`) ナメナメ [おやつ(国内)]

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赤城乳業のMILCREA(ミルクレア)クレームブリュレです。

このミルクレアというのは去年あたりに発売されたアイスで、それまで販売されていた旨ミルクの後釜的なアイスのようです。

旨ミルクの方はよく見かけるので私も知ってはいたのですが、食べたことは一度もなかったんですよね。

聞くところによると、外側はアイスキャンディー、中身は練乳ソースということだったので、濃厚なアイスクリームが好きで、練乳などのミルクの風味が濃いものが苦手な私としては、あまり買ってみようという気にはならなかったんです。(-ε-;)

このミルクレアも基本的には旨ミルクと同じようなアイスのようだったので、最初はあまりそそられなかったのですが、次から次へと新しいフレーバーが出ているのをネットなどで見ていたら、これはもしかして美味しいかもしれないと思い始めたんですよね~。(゚∀゚;)

そんな中、今回たまたま見つけたものはフレーバーがクレームブリュレ、これが特売で半額近くになっていましたからね~、これはもう試してみるしかないと思ったんですよね。(-ε-)



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袋から出してみると、先っぽがなだらかな形状のアイスが出てきました。

最近こういう形状のバーアイスが多いですよね。以前は角ばったものが主流でしたけどね、アイスも時代を表しているというか、最近の風潮にはこういうゆる~い形状が合っているのかもしれません。(-ε-)



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とりあえず中身がどうなっているのか見たかったので、ナイフでズバッと切ってみると、確かに外側はアイスキャンディーのような質感のアイスで、中身は妙に濃厚な感じのクリーム状のアイスが入っていました。

早速食べてみると、外側はやはりシャキッとした食感なのですが、中のクリームがねっとり濃厚なので、合わせて食べると濃厚なアイスクリームを食べているような感じがするんですよね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

味は外側はほんのり苦味の効いたカラメル味で、内側のソースは練乳ソースかと思いきや、ミルクカスタードクリームということで、私の苦手なミルクの風味は全然しなかったんですよね。

これだと全体的にはプリンのような味なのですが、決して安っぽい味ではなく、むしろ上品な味がするところはまさにクレームブリュレという感じがしました。

これにパリパリのカラメルの食感があれば言うことない感じでしたが、それでも思っていた以上にとても美味しかったので、これは是非とも他のフレーバーも食べてみたいと思いました。(^o^)


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iHerb(アイハーブ)のスモークサーモンチャウダー。(-ε-) [アイハーブ]

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iHerb(アイハーブ)で買った Sea Fare Pacific, Smoked Salmon Chowder, 9 oz.です。

これはサーモンチャウダーということで、サーモンを中心にジャガイモ、コーン、その他野菜などが入ったクリームスープです。

以前にこのメーカーの似たようなイメージのスープを食べたことがあるのですが、それがとても美味しかったので、こちらもきっと美味しいに違いないと買ってみたんです。(-ε-)



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今回のスープはシチューのようなものなので、合わせるのはパンがいいかなと思い、タイミングよく買ってあったアンデルセンのパンを一緒に用意してみました。

この木のプレートもつい先日片付けをしていて発掘したので使ってみたのですが、こういう盛り付けは初めてですからね、イマイチどうしていいのかわからず、何だか微妙な見た目になってしまいました。(゚∀゚;)



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左側の3枚は塩パンで、右側の一切れはハイジの白パンです。

塩パンは表面に塗られたバターの風味がとても良く、トーストしてから食べると表面はカリッと、内側は弾力がある感じでとっても美味しいんですよね~。(^。^)

ハイジの白パンは全体的にとてもやわらかく、こちらはトーストするよりはレンジでほんの少しだけあたためて、ふんわりほっかりしたところを手でちぎりながら食べるのがおススメだと思っています。



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パンと合わせるのがいいと言っておきながら、私はシチューをご飯と一緒に食べるのも好きなので、今回はほうれん草ご飯も用意してみました。

これはただほうれん草をレンジで加熱して、軽く洗ってから水気を切り、ご飯に混ぜ込んだだけなのですが、やや苦味のあるほうれん草とクリームシチューは合うし、彩りもきれいですよね。



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肝心のスープですが、これは全体の量の3分の1くらいですが、具がかなりたくさん入っているのがわかります。

日本のレトルトカレーなどの具の少なさからすると、これは感動的なくらいに具がたくさん入っています。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

早速食べてみると、まずはサーモンというよりはエビのような風味がした気がするのですが、どちらにしろシーフードの風味がとても濃いんですよね~。

香草やスパイスも効いているからでしょうか、日本のよくあるシーフードシチューとはちょっと違う、独特なコクのようなものを感じましたが、特別クセがあるとか食べにくい味というわけではありません。

サーモンはこれでもかというくらいに入っていますが、脂はほとんどのっておらず、バサバサの赤身という感じだったのはちょっと残念でしたね。(゚∀゚;)

また、スープには生クリームなども使われているので、よくあるシチューぐらいの濃厚さはあるのですが、私が期待していたほどは濃厚ではなかったんですよね。

以前に食べたスープは味も濃度も申し分ないくらい美味しかったのですが、こちらはそれに比べると味も濃度もやや劣るかなという感じがしました。



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買う前にサイトの成分表示などを見て、これも前回食べたスープと同じくらいに濃厚であろうことを確認してから買ったはずなので、おかしいなと思って再度パッケージの成分表示を確認してみたんです。

すると、表示が全く違うんです!?ヽ(`д´;)ノ ニャニィ~!

そもそも、パッケージデザインからして変わっていたのですが、パッケージだけでなく中身も変わってしまっているようで、今回の商品だとカロリーも脂質もかなり少なくなっている(割合で計算すると。)んですよね。

知っていれば、これはこれでそれなりには濃厚で美味しかったので、特に不満はなかったかもしれないのですが、かなり濃厚なのを期待して買ったら、実際はそうじゃなかったですからね、これはちょっと不満ですよね~。(`ε´ )

ちなみに、前回とても美味しかったスープの方は、今はもう販売終了になってしまっていて買えないようです。∑(゚д゚lll)ガーン


Sea Fare Pacific の商品はこちらから。


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ショコラマダガスカル ミニタブレット。(^。^) [おやつ(海外)]

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ロベールというメーカーのショコラマダガスカル ミニタブレットです。

カカオ豆の産地としてアフリカのマダガスカル島は有名ですが、チョコレートを製造しているのは主に欧米やその他の国だったりしますよね。

そんな中、このロベールというメーカーは現地のマダガスカルに本社があり、そこでマダガスカル産のカカオ豆を使ってチョコレートを作っているそうです。

このメーカーのチョコレートは種類も多く、品質も良さそうな感じだったので、数年前から気になってはいたのですが、値段が少し高いので買うのをためらっていたんですよね。

それが今回、このアソートセットをメール便で買えるお店を見つけ、(というか、私がお気に入りのにしきやのインドカレーを売っているお店です。)これはもう試してみない手はないと思ったんですよね~。(-ε-)



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パッケージの中にはこのような5種類のチョコレートが各2枚ずつ入っています。

種類はホワイト・ミルク50%・ダーク70%・85%・100%となっています。



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包みの中にはこのようにブロックに分かれたチョコレートが入っているのですが、これは一枚あたりは5g しかないので、ひとかけらはかなり小さいミニミニチョコレートなんです。

左上がカカオ分100%で、右下のカカオ分34%のホワイトチョコレートまでカカオ分順に並べてみましたが、上段のビターチョコレート3種類はそれほどは色が変わりませんね。

それに対して、下段のカカオ分50%のミルクチョコレートは、カカオ分の割に色がとても明るいですね。



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まずはこのホワイトチョコレートから食べてみたのですが、ご覧の通りバニラの粒々がたくさん見えるだけあって、自然なバニラの香りはするのですが、これはミルクの風味でしょうか、少しクセのある風味もするんですよね。

海外のミルク独特の風味というか、私はあまり好きではない風味が少しするのですが、それでいて甘みは適度で上品な感じもするんですよね。

このクセさえなければ美味しいと思えたのでしょうが、私にはちょっと微妙な味でしたね~。(-ε-;)



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次にこのカカオ分50%のミルクチョコレートを食べてみましたが、こちらも甘さはかなり控えめな感じで、とても上品な味がしました。

質感もとてもなめらかで、丁寧に作られているのがわかるような、洗練された上質なチョコレートという感じがしました。

ただ、やはりミルクの風味がややマニアックというか、海外らしい独特のクセのある風味がするので、品質はいいチョコレートだとは思うのですが、味は個人的にはやや微妙なんですよね。



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次はカカオ分70%のビターチョコレートを食べてみましたが、苦味や酸味はほとんどなく、穏やかなフルーティな風味がしました。

ビターチョコレートにはミルクは入っていないようなので、ミルクのクセなどはないのですが、不思議とまろやかな感じはあり、カカオ分の割にとても食べやすいんですよね。



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次にカカオ分85%ですが、ここに来て一気にビターという感じがしてきました。

これは明らかに苦味が効いていて、舌にビリッとするような刺激がきましたね~。

ただ、酸味はそれほど強いわけではなく、煙草のような風味がする感じはしましたが、それほど苦いわけでも食べにくいわけでもなく、むしろ落ち着いたビターという感じでした。



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最後にカカオ分100%ですが、これはさすがに強烈な風味がするかと思いきや、苦味も酸味もかなり少ないんですよね~。

質感もカカオ分100%とは思えないほどなめらかなので、普通はカカオ分100%のチョコレートだと5g でも食べるのがきつい場合もありますが、これはかなり食べやすい感じでしたね。

ということで、このショコラマダガスカルシリーズのチョコレートを食べて感じたのは、どれも質感がとてもなめらかで、どこか上品で洗練された風味のする上質なチョコレートだということです。

ミルクの風味は個人的にはやや気になったものの、基本的にはどれも穏やかで目立った風味などはないので、食べやすいチョコレートだと思いました。

ビター系にはフレーバーの付いたものもあるようなので、機会があればビター系で再チャレンジしてみようと思いました。(-ε-)




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Sof’(ソフ)バニラ。(-ε-) [おやつ(国内)]

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赤城乳業のSof’(ソフ)バニラです。

この写真だと何の商品かもわかりにくいですが、(゚∀゚;) これはソフトクリームの形状をしたカップアイスなんですよね。

私はソフトクリームは大好きなのですが、コーンの部分はなくてもいい場合が多いので、このようなソフトクリームのコーン抜きのアイスというのは、まさに待ち望んでいたアイスなんですよね。

ソフトクリームのふんわりとした質感と、きれいならせん状の形は私にとってはとてもポイントが高いですからね、このアイスが発売されたのを知った時は、赤城さん、よくやった!と思いましたね。(-ε-)



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ということで、このアイスを食べるのをすごく楽しみにしていたのですが、ふたを開けてみると、何だかひどいことになっていました。ヽ(`д´;)ノ

ソフトクリームのきれいなエッジは全くなく、表面はもしょもしょとしていて、これは明らかに一度溶けてしまった質感ですよね~。(-д-;) ウ~ン

私はこれをイトーヨーカドーのネットスーパーで買ったのですが、前回アイスを買った時も明らかに溶けていた感じだったのに、またもやこんな状態だったんですよ~。

一度溶けてしまったアイスはアイスとしての価値が半減してしまいますからね、これはちょっと苦情を言わなければと思います。( ー`дー´) キリッ



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こんな状態だと正確な味もわからないのではとも思ったのですが、とりあえず食べてみると、表面は変質してしまって何だか変な食感と味だったのですが、中心の方はあまり影響がなかったようで、普通のアイスクリームの質感をしていました。

ソフトクリームということでやはり適度な空気感はある感じでしたが、思っていたほどにはふんわりはしていませんでした。

少し時間をおいてから食べた方がよかったのかもしれませんが、このアイスはすでに一度溶けていますからね、どちらにしろ正確な質感はわからないですよね。(-д-;)

味はバニラの風味が結構効いている感じで、普通に美味しいとは思ったのですが、ちょっと香料が強いと思ったのと、どこかジャンクというか、あまり大人向けの味ではないと思いました。

実際、ターゲットは若い女性なのかもしれないので、私のような小難しいオババがどうこう言うことでもないのかもしれませんが、(-ε-) 例えばモウなどはとてもナチュラルな味で風味に品があり、あれは大人向けな味だと思うのですが、今回のものはそういう感じではありませんでした。

とは言え、一度溶けてさえいなければ、今回のアイスは形がとてもかわいいと思ったので、また機会があったらもう一度食べてみようかなと思いました。(-ε-)


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iHerb(アイハーブ)のコーヒー豆チョコレート。(-ε-) [アイハーブ]

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iHerb(アイハーブ)で買ったRawmio, チョコレートに包まれたコーヒー豆、2オンス(57 g)です。

これはいわゆるコーヒー豆チョコレートで、コーヒー豆をカカオ分70%のローチョコレートでコーティングしたものです。

日本でも普通のチョコレートを使ったものなら時々見かけますが、このメーカーの商品はローチョコレートを使っているのが特徴なんですよね。

ローチョコレートは製造段階で高温で加熱されていないため、カカオ豆の栄養成分などがそのまま残されており、味もカカオ豆本来のフルーティーな酸味などが残っていることが多いんですよね。



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袋から出してみると、大きさはランダムな感じで、大きなものと小さなものが混ざっていました。

この写真だとコーヒー豆の割れ目の部分が全部下を向いてしまっているのですが、どれも割れ目はくっきりと入っていました。

表面にはココアパウダーがまぶされているように見えるのですが、原材料にはココアパウダーの表記はなかったので、これはチョコレートの表面が粉を吹いたようになっているだけだと思います。



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ナイフで切ってみると、中にコーヒー豆が入っており、外側のチョコレートも結構厚めに付いているのがわかります。

早速食べてみたのですが、これは予想以上に歯ごたえがありましたね~。

日本のよくあるコーヒー豆チョコレートはもっと食感が軽いと思うのですが、これはカリッというよりはゴリゴリとした食感で、これだとカカオニブを食べているのに近いような食感ですね。

また、味の方も思っていた以上に苦味が効いているんですよね~。

この苦味はチョコレートの苦味ではなく、すごく本格的なコーヒーのビリッとしびれるような苦味なので、ビターチョコレート好きの私でもちょっとひるむくらいに苦かったですね~。(゚∀゚;)

チョコレートのカカオ分は70%ということで甘みは一応ありますが、コーヒーの苦味があまりに強いので、チョコレートの風味はほとんどわからなかったですね。

これだとビターチョコレートではなく、ミルクかホワイトチョコレートでコーティングした方がいいような気がしましたが、この強烈さはこれはこれでマニアックでいいのかもしれません。(-ε-;)

もしくは、これはチョコレートが好きな人よりは、コーヒーが好きな方に食べて欲しい味という感じがしたので、本格的なエスプレッソなどが好きな方にはおススメじゃないかと思います。(-ε-)

Rawmioの商品はこちらから。


iHerb(アイハーブ)で初めて買い物をする方は、以下のプロモコードをクリックするか、買い物カートのプロモコード欄に入力して、その右側にある利用するボタンをクリックして下さい。初回限定で5ドル割引きになりますよ。(^。^)

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