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カレーをマイルドにする方法 。(-ε-) [手作り アレンジ]

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前回のにしきやのカレーですが、結構インパクトのある変わったカレーだったので、今回はちょっと食べ方を変えてみることにしました。

ご飯の色が違うものの、一見ただ盛り付けが変わっただけのように見えるかと思いますが、実際その通りです。(-ε-)

カレーに何かを加えたとか、ご飯の味付けを変えたというわけではありません。



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ご飯にはキャベツと大豆たんぱくを混ぜ込んであるのは昨日と同じですが、今回紅茶の出がらしの葉っぱも加えています。

また、色を付けるのに久しぶりに赤いココアを使ってみたのですが、量が少なすぎたのもありますが、キャベツだとあまりきれいに色が出なかったんですよね。

赤いココアで一番良く染まるのは大根なので、大根を使えばよかったですね。



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カレーにも何も加えていませんが、ご飯の上にカレーを直接かけているので、水分が沈んでカレーの濃度が高くなり、油も余計に浮いているように見えますね。(゚∀゚;)



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こちらはかなりサラッとしたカレーでしたが、ご飯が水分を吸っているので、大分濃度が高くなっているように見えます。



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そして今回は、このカレーとご飯をこのようによ~く混ぜてから食べたんですよね。

よく混ぜてご飯とカレーをなじませてから食べると、カレーの味がとてもマイルドで食べやすくなるんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

インドカレーのようにとても辛いカレーだと、辛すぎて食べられないということがあるかと思いますが、そういう時はご飯とよくなじませてから食べると、大分辛みがやわらぐんですよね。

ご飯の甘みとマイルドさが加わることがポイントなので、この場合はタイ米やバスマティライスよりは、日本のご飯を合わせた方がよりいいと思います。

日本のご飯は甘みと適度な水分を含んでいますからね、辛いカレーをマイルドにするにはもってこいなんです。(^。^)



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こちらのカレーは辛みもそうですが、とても酸っぱくて好みが分かれるカレーだと思うのですが、ご飯とよくなじませることによって、この酸味がかなりやわらいで、驚くほど食べやすくなるんですよ~。ヽ(゚Д゚)ノ ヘエ~

酸味がやわらぐと同時に、ご飯がカレーの余計な水分を吸ってくれるので、より濃厚になったようにも感じるんですよね。

ということですが、にしきやのインドカレーは無難ではない特徴のある味付けが特徴だし魅力だと思うので、基本的にはそのまま食べるのがおススメだと思っています。

ただ、ご飯となじませたカレーもまた違った美味しさがあるし、辛いのや酸っぱいのが苦手な方にはこの食べ方はおススメですよ。

その際、ご飯に何かしらの野菜を混ぜ込むと、野菜の旨みや甘みも加わるので、より美味しくなると思います。

私はいつも野菜は細かく刻んでレンジで加熱しているだけですが、それだけでも十分美味しくなりますよ。(-ε-)







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アレンジプリン。(-ε-) [手作り アレンジ]

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この間の記事で書いた業務スーパーで買ったカスタードプリンをちょっとアレンジしてみました。

このプリンはそのままでも普通には美味しかったのですが、どこかミルク感に欠けるのと、私には気持ち甘く感じたので、より自分の好みに合うようにアレンジしてみようと思ったんですよね。

プリンのパッケージにも確かアレンジ方法が書いてあったと思いますが、このプリンはゼラチンなどで固めてあるタイプなので、一度加熱して溶かしてから、もう一度冷やして固めることが出来るんですよね。

ということで、私はとりあえず豆乳を混ぜてみることにしたんです。

プリンを適当な器に入れてレンジで1分くらい加熱して溶かして、そこに豆乳を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で冷やすだけです。

豆乳を加えると元よりはゆるくなってしまいますが、プリン:豆乳=1:1くらいならちゃんと固まります。私は1:2くらいでも試しましたが、かなりゆるめではあるものの、それでも固まりましたよ。

肝心の味ですが、豆乳を加えたことでミルク感が増して、思っていた通りにより美味しくなっていました。(^。^)

意外だったのは、豆乳で割ったにも関わらず、甘みは全く変わっていなかったことです。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?

というか、プリン:豆乳=1:1くらいだと、むしろ元よりも甘く感じたような気もします。

これはどうしてなのかと言えば、ゼリーのように固まったのものは味を感じにくく、やわらかくほぐれたような質感のものの方が味を感じやすいからだと思うのですが、それにしてもこれだけ薄めても全く味が薄まらないって、元はどれだけ砂糖が入っているのかなと思いますよね~。(゚∀゚;)

さらに、私はプリン:豆乳=1:2で割ったものを、冷やす前のサラサラで温かい状態で飲んでみたんです。

そうしたら、これがまた予想以上に美味しくて、バニラの風味が適度に効いた、ホットカスタードドリンクという感じで、温かいし濃厚だし、いい香りがするし、すごく幸せな気分になるんですよね~。(*´∀`*) ホワ~♪

今の時期だとまだ冷やして固めた豆乳プリンの方がいいかもしれませんが、これから寒くなってくる時期には、このホットカスタードドリンクはかなりおススメじゃないかと思います。(^。^)

ということで、次に買い物に行く時はまた買ってこなければと思います。(-ε-)


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シャンタンスープカレー鍋?(-ε-) [手作り アレンジ]

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【レシピブログの「レシピブログアワード2017」レシピ&フォトコンテスト参加中】


レシピブログさんからモニター商品としていただいた 創味シャンタンDX を使って、シャンタンスープカレー鍋を作ってみました。

今回は創味シャンタンとのコラボ広告企画ということで、創味シャンタン商品を使った鍋レシピを募集しているということだったんですよね。

鍋は私も好きで冬場などはよく作りますが、今はまだ夏の暑さも残っている時期なので、暑い時期にも美味しく食べられる鍋ってないかなと考え、思い付いたのが私が好きなカレーだったんです。

また、鍋のシメのレシピも同時に募集していたのですが、そもそも私は鍋をおかずにご飯を食べますからね、ついでなのでシメのご飯も一緒にしてしまおうと盛り付けたところ、気が付いたらいつものカレーの盛り付けのようになっていたんですよね~。(゚∀゚;)

この見た目だと、ただのカレーなのか鍋なのか微妙な感じはしますが、このように1人分に盛り付ける前は間違いなく鍋だったので、一応これは鍋ということで押し通そうと思います。(-ε-)


<材料>3人分 約940kcal
●スープカレー
ハグラウリ・・・160g
ゴボウ・・・90g
ニンジン・・・75g
ゆで大豆・・・75g
創味シャンタンDX・・・10g
ニンニク、ショウガのすりおろし・・・小さじ1程度

マヨネーズ・・・7g
カレー粉・・・3g
小麦粉・・・3g

●おから団子(18個分)
玉ネギ・・・75g
おからパウダー・・・20g
(粗びきタイプ10g + キメの細かいタイプ10g)
小麦粉・・・24g
青汁の粉末・・・3g
マヨネーズ・・・3g
塩、コショウ・・・少々

●ターメリックライス
ご飯・・・200g
(ターメリック少々をくわえて、やや固めに炊いたご飯)
パプリカ・・・少々


<作り方>
① ゴボウ、ニンジン、ハグラウリは大きめのひと口大に切って圧力鍋に入れ、創味シャンタン、ニンニク、ショウガのすりおろし、水200ccを加えて火にかけ、強圧力で7分加熱します。
② 別の鍋にカレー粉、マヨネーズ、小麦粉を入れ、①の煮汁を少々加えてペースト状にしたら、残りの煮汁を少しずつ加えて混ぜ、大豆も加えて中火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら加熱します。
③ 少しとろみが付いてきたら、①の野菜を戻し入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
④ 玉ネギをみじん切りにしてボールに入れ、塩、コショウ少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしてきたら残りのおから団子の材料全てと水100ccを加えてよく混ぜ、18等分して丸めます。
⑤ おから団子をお皿にリング状に並べ、ふたかラップをして500Wのレンジで2分加熱します。
⑥ 器にターメリックライスをこんもりと盛り付けてカレー汁を注ぎ、ご飯の周りにおから団子を並べて、パプリカを振りかけたら完成です。



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野菜は今回は圧力鍋にかけているので、短時間でとてもやわらかくなっています。

ハグラウリは圧力鍋にかけても意外と煮崩れませんが、かなり水分が出てしまうので、やや大きめに切っておいた方がいいと思います。

味付けは基本的に創味シャンタンのみで、肉や魚なども入れていないのですが、創味シャンタンの旨みだけですごく美味しくなるんですよね~。(^。^)

私はよく今回のように肉や魚の代わりに大豆を使って料理を作ることがあり、それだとどうしても旨みに欠けることもあるのですが、この創味シャンタンDXさえあれば、そういうシンプルな料理でも簡単に深い味わいが出るんですよね。



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このおから団子に関しては、今回は見栄えのために入れたところもあるので、青汁を少々加えて緑色にしていますが、青汁が苦手な方は特に加えなくてもいいと思います。(-ε-)

ただ、玉ネギのみじん切りが入っているので苦味はあまりなく、むしろ甘く感じるんじゃないかと思います。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?



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食感も適度にむっちりとしているので、私はこのおから団子が結構お気に入りなんですよね。

おからパウダーは2種類をブレンドしなくても作れますが、加える水の量が少し違ってくると思います。また、出来上がりの食感も少し違うと思います。



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ご飯を少し固めに炊いてあるのは、スープの水分を吸ってちょうどよくなるようにするためです。

やわらかいご飯だとスープを吸ってベチョッとしてしまいますが、固めのご飯だと程よくなじんでちょうどいい食感になるんですよね。(^。^)

ということで、オールインワンでシメまで一度に作れるカレー鍋?よかったらみなさんも試してみてくださいね。(-ε-)




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レンジでタマペチョカレー。(-ε-) [手作り アレンジ]

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先日はピーナッツバターを使ったカレーをレンジで作りましたが、今回もまたレンジだけでカレーを作ってみました。

タイトルにタマペチョと書きましたが、これはいわゆるスクランブルエッグのようなものです。

私の作るスクランブルエッグはちょっとペッチョリとしているので、卵がペッチョリということで略してタマペチョと呼んでいるんです。(-ε-)

今回はカレーだけでなく、このタマペチョもレンジで作ったんですよね。

もちろん鍋やフライパンでも出来るのですが、あまりに少量だとフライパンなどではかえって失敗してしまうこともあるので、一人分ならレンジの方がいいんですよね。



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カレーは前日の大根の煮物の残りを使っています。

大根の煮物にカレー粉と小麦粉を少々加えてレンジにかけるだけで、あっという間に和食の煮物がカレーに変身しちゃうんです。

カレー粉と小麦粉だけでは大根の煮物の味がそのまんますぎるので、さらにソースやケチャップなども加えるとよりカレーらしくなります。



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そして今回のカレーのポイントはカレーではなく、むしろこのタマペチョの方なんですよね。

このタマペチョは普通のスクランブルエッグよりはねっとり、クリーミィーな感じに仕上がっているので、今回の大根カレーのようなさっぱりしたカレーのときに、すごく威力を発揮するんです。

大根カレーの方にはほとんど油脂が入っていないし、味も渋めな感じなのですが、タマペチョにはマヨネーズ、コーンなどが入っているので、甘みと濃厚さが加わって渋いカレーが一気に濃厚で美味しいカレーになるんですよね~。(^。^)

コーンも普段だったらコーン缶を使うのですが、今回は見切りとは言えゴールドラッシュという美味しい生のトウモロコシをゆでてから使っていますからね、これがすごく美味しかったこともあり、余計にタマペチョも美味しく出来たんですよね。

タマペチョはコーンに少量の小麦粉をまぶして、マヨネーズ、水、溶いた卵を加えてレンジにかけるだけですが、レンジにかける際は卵が少しでも固まってきたら、そこからは秒単位でこまめに取り出しては混ぜるのを繰り返すのがポイントですね。

卵はレンジだとすごく固まるのが早いですが、固まってしまってはタマペチョのクリーミィーさがなくなってしまうので、加熱のし過ぎだけには注意しないといけないんです。

タマペチョは適当な分量で作ることが多いので、今回も詳しい分量は量っていないのですが、この辺に似たようなレシピがあるので、よかったら参考にしてみてください。(-ε-)


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地中海風?チャーパン。(-ε-) [手作り アレンジ]

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またチャーパンを作ってみました。

今回もチャーハンではなくチャーパンですが、今回に関してはお米を買うタイミングを逃してしまって、朝からご飯を炊いていると夜ご飯の分のお米がなくなってしまうのでパンを使ったんですよね。(゚∀゚;)

ただ、せっかくパンを使うなら、ご飯よりもパンに合う具材を使ってみようと思い、今回はちょっと変わったものを使っているんです。

上の写真だと、ひじきと大豆とにんじんを使った和風チャーハンのようにも見えなくない気もしますが、まずこの黒っぽいものはひじきではありません。



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以前にもチャーハンには何度か使ったことがありますが、これは紅茶の葉の出がらしなんです。

お茶の葉にはお茶の栄養成分などがたくさん残っていると言いますからね、毎回捨てるのはもったいないので、このようにチャーハンに使うことは多いんですよね。

気持ち渋くてさっぱりしたお茶の風味が残っているので、比較的こってりしたチャーハンには合うんですよね。(-ε-)

さらに今回は近所のスーパーで特売していたオリーブとムール貝のビネガー漬けなんかも使っているんです。

この写真だとちょっとわかりにくいかもしれませんが、一部がモスグリーンになっている塊がムール貝です。ムール貝なんて今まで食べたことがあったかどうか覚えていませんが、今回食べたものは牡蠣のような味がしましたね~。

安いからなのか缶詰だからなのかはわかりませんが、牡蠣よりは少しクセがあったでしょうか、それでも魚介の風味がしっかりと出ていたのと、オリーブも独特な風味がしますからね、いつもとはかなり印象の違うチャーパンが出来ました。

おそらくこの味は地中海あたりのレストランなどで出てくる味・・・・・だと個人的には思ったので、(゚∀゚) またスーパーで特売していたら作ってみようかなと思いました。(-ε-)


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キャベツとミモレットのパンケーキ。(-ε-) [手作り アレンジ]

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【「おそとで楽しむ♪プレジデント チーズレシピ」モニター参加中】


レシピブログさんからモニター商品としていただいた チーズチップス プレジデント ミモレット を使って、チーズパンケーキを作ってみました。

盛り付けも何もあったもんじゃない、超シンプルな写真で申しわけありませんが、(゚∀゚;) これはチーズの入ったおかず仕様のパンケーキです。

おかず仕様のパンケーキというのは、今どき風にシャレて言うとケークサレということになるでしょうか、(-ε-) 甘いおやつ用のパンケーキではなく、チーズ以外にも野菜を混ぜ込んだ食事としても食べられるパンケーキです。

3等分になっているのは切ったからではなく、以前の記事で書いた三つ又のフライパンを使っているからです。

今回はおそとで楽しむレシピということだったので、この三つ又のフライパンでシンプルに焼いたパンケーキであれば、気軽に手で持ってパクパク食べられるかなと思い、このフライパンで焼いてみたんです。

ただ、このキャベツとチーズ入りのパンケーキ自体は、実は私は普段からよく作っているんですよね。

その割に多分一度も紹介したことはなかったと思うのですが、これは個人的にはとても気に入っているので、私の定番のパンケーキの一つなんです。

普段はよくあるシュレッドチーズなどを使っているのですが、今回はミモレットなんて言うちょっとオシャレで変わったチーズをいただきましたからね、せっかくなのでいつものチーズパンケーキをこのミモレットで作ってみることにしたんです。(-ε-)


<材料>3人分 約380kcal
キャベツ・・・90g
ミモレット・・・30g
ゆで大豆・・・30g
卵・・・30g
ホットケーキミックス・・・30g
小麦粉・・・10g
おからパウダー・・・5g
しょうゆ・・・3g
酢・・・3g
スパイス(コショウ、メース、オールスパイスなど)・・・少々


<作り方>
① キャベツを粗めのみじん切りにして器に入れ、しょうゆ、酢、スパイスを加えて軽く混ぜ、しんなりするまで5分くらい置いておきます。チーズは細かいみじん切りにしておきます。
② キャベツの器に卵とおからパウダーを加えてよく混ぜたら、水25gを加えてさらによく混ぜます。
③ 小麦粉、チーズ、大豆を加えてなじませるように軽く混ぜたら、ホットケーキミックスも加えてざっと混ぜ合わせます。
④ フライパンをあたためて生地を入れ、弱火~中火で表面にふつふつと泡が出てくるまで3分くらい焼き、裏返して弱火で2~3分くらい焼きます。
⑤ 器に盛り付けて、お好みでケチャップなどをかけてもいいと思います。



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今回はお手軽にホットケーキミックスを使っていますが、ホットケーキミックスだけだとちょっと甘くなってしまうので、小麦粉も少し足しています。

キャベツからも程よい甘みが出るので、本当は小麦粉だけで作ってもいいのですが、ホットケーキミックスを使った方がお手軽なので、(-ε-) 今回は併用しています。

粉の量に対して野菜と卵の割合が多いので、これだとパンケーキというよりは卵焼きかお好み焼きのような感じもしなくもないのですが、(゚∀゚;) しっとり系のパンケーキということで、冷めても美味しいのはポイントだと思います。

塩でなくしょうゆを使ったのは、コクのあるミモレットとしょうゆの発酵風味が合うんじゃないかと思ったからで、酢を入れたのも微妙な風味調整のためですが、どちらも多分微妙に効果があったんじゃないかと思います。(-ε-)

おからパウダーを入れているのも微妙な質感調整です。おからパウダーが余分な水分を吸いつつ、適度な水分を保持してくれるので、パンケーキを作るときには必ず少し入れることにしているんです。



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パンケーキにチーズを混ぜ込んで焼くと、チーズが少し焦げてとても香ばしい風味が出るんですよね。

いっそのこともう少し濃い焼き色が付くまで焼いた方が美味しいとも思うのですが、今回のミモレットはチーズ自体が濃くて、香ばしいコクのある風味がしますからね、普通に焼いただけでもとっても美味しかったですよ。(^。^)

塩気も結構あるので、今回はしょうゆを少々加えた以外は塩分を加えていないのですが、これだけで十分な味が出ていました。

色もオレンジ色なのでより美味しそうに見えますからね、これはちょっと特別な日の料理などに是非また使いたいと思いました。(^。^)




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レンジでピー夏バターカレー。(-ε-) [手作り アレンジ]

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引っ越しのドタバタで今年は未だにタイカレーやインドカレーを買っていないのですが、やはり暑いと日本のカレーではなく、そちら方面のカレーが食べたくなりますからね、今回は自分でそれらしいカレーを作ってみることにしました。(-ε-)

タイトルにピー夏バターカレーと書きましたが、これはルーにピーナッツバターを使っているのと、野菜にきゅうりとコーンを使ったので、夏野菜カレーという感じがしたからです。



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ご飯が薄紫色をしていますが、これは黒米が混ざっているからです。

黒米は白米に混ぜて炊くと紫色になるので、ちょっと変わった雰囲気のカレーには見た目にも合っているんじゃないかと思ったんですよね。

また、白くて粒々しているものが混ざっていますが、これはおからパウダーです。

ピーナッツバターカレーはちょっとしつこそうにも思ったので、一応ご飯にはおからパウダーを混ぜて、さっぱりさせようと思ったんですよね。



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今回のカレーは一応一から手作りしてはいますが、相変わらずのレンジを使った簡単ズボラカレーです。(-ε-)

手抜きと言えばまあその通りなのですが、(゚∀゚) 1人分のカレーを作るにはレンジの方が早いし、私が作るオリジナルのカレーはちょっと変わっているので家族は食べませんからね、レンジで作ることの方が多いんですよね。

レンジで作るカレーはこの辺にもレシピを書いていますが、プルーンピューレなどはなくても、基本的にカレー粉と適当な野菜があれば作れちゃうんですよね。(-ε-)

今回のカレーは油脂にピーナッツバターを使ったのですが、ピーナッツバターにはコクと旨みがありますからね、普通のサラダ油などを使うよりは濃厚な味が出るんですよね。

タイカレーにもピーナッツを使ったカレーがありますが、今回はそういうイメージにしたかったので、ちょっと反則なんですが、市販のトムヤムクン風調味料なども使っています。

最近では日本でもタイ料理がすっかり定着している感じなので、こういう調味料も簡単に手に入るようになりましたよね。1人分のなんちゃってタイカレーを作る分にはこういうものは本当に便利なんですよね。(-ε-)

ということで15分もあれば出来てしまうこのレンジカレーですが、それでも味は結構美味しかったですよ。

やはり決め手はピーナッツという感じで、ピーナッツ独特の香ばしさとコクが加わって、良く言えば濃厚、悪く言えばちょっと暑苦しいカレーでしたね。(゚∀゚;)

今回は小麦粉も使ってとろみをつけているのですが、サラッとした質感にしていれば、もう少しさっぱりとしたタイカレーらしくなったのかもしれません。

ということで、今回のカレーも多少うまくいかなかったところはあるのですが、レンジで作るカレーのいいところは、簡単に作り直すことが出来るという点です。

カレールーだけなら5分~10分で作り直すことが出来ますからね、レシピの試行錯誤をするのにもレンジカレーはおススメですね。(-ε-)


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フローズンメロン&ストロベリーバナナスムージー。(-ε-) [手作り アレンジ]

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この間iHerb(アイハーブ)で買ったプロテインスムージーを少しだけアレンジしてみました。

このプロテインスムージーは思っていたよりは美味しかったのですが、豆乳を加えるだけだとややケミカルというか甘味料っぽい味が気になったので、もう少しナチュラルな味にしたかったんですよね。

そこで、先日たまたまスーパーで特売していたメロンをこのスムージーに加えてみることにしたんです。

このメロンがまた超特大サイズで、半切りになっているものを買ってきたにも関わらず、あまりに大きくて食べきれなそうだったので、半分ぐらいは凍らせておいたんですよね~。(゚∀゚;)



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適当な大きさに切って凍らせておいたメロンを、さらに小さな角切りにして加えてみました。

淡いピンク色のスムージーに淡い黄緑色が入って、見た目にもとても涼しげできれいに見えますよね。(^。^)

表面には少しだけシナモンをトッピングしてあります。

今回は豆乳を加えてからしばらく置いておいたので、ヨーグルトぐらいの固さにはなっていたので、スプーンですくって食べてみることにしました。

メロンがこのスムージーの風味と合うのか若干不安ではありましたが、食べてみると特に違和感もなく、普通に美味しかったですよ。(^。^)

甘味料っぽい風味もメロンの自然な味で薄まった感じになったので、元よりは大分食べやすい味になっていました。

また、凍らせたメロンが氷の代わりになってくれているので、いつもだったら混ぜているうちにちょっとぬるくなってしまうスムージーが、今回はひんやりしたまま食べられたので、これも思わぬ良い効果でしたね。

ということで、冷やした(凍らせた)フルーツなどを加えるとより美味しくなったので、メロン以外にも色々と加えてみるといいかもしれません。(-ε-)


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スキムミルクでチーズスナック?(-ε-) [手作り アレンジ]

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昨日の記事で書いたチーズスナックですが、今回はこれをちょっとアレンジしてみることにしました。

私は市販の食べ物を自分好みにアレンジして食べることが多いのですが、それはお菓子でも同じなんですよね。(-ε-)

特に最近スナック菓子をよく食べるようになったので、スナック菓子もどうにかアレンジできないかと考えて、ちょっといいことを思いついたんです。

私が料理のアレンジに使うスキムミルクが、スナック菓子にも使えるんじゃないかと思ったんですよね。

スキムミルクには甘みとミルクのコクがありますからね、これをそのままスナック菓子にまぶしたら、チーズのような風味が出るんじゃないかと思ったんです。

ただ、スキムミルクだけでは塩味やおかず風味が足りませんからね、ここはひとつ市販の粉末調味料の力を借りることにしました。

最近は何とかの素などという粉末調味料が色々ありますからね、それも少し加えてみたんです。

スナック菓子の袋にスキムミルクと粉末調味料を適量加えて、あとはよく振るだけです。スナック菓子には油脂が含まれているので、粉末の調味料がうまい具合によく絡むんですよね。



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ということで、このアレンジしたチーズスナックを食べてみると、これが思っていた以上に美味しかったんですよ~。ヽ(^o^)ノ ワ~イ

スキムミルクが見事にチーズのようなまろやかさとコクを出しているし、日本の調味料はよくできていますからね、入れ過ぎさえしなければ自然で美味しい味になるんですよね。

粉末調味料は何を使ってもいいとは思いますが、例えば市販のコンソメなどは顆粒状になっていることが多いので、そういう場合は事前にすりつぶしてキメの細かいパウダー状にしておくときれいにまぶさります。

塩を使う場合は塩をすりつぶすのはちょっと大変かもしれないので、沖縄の雪塩のようなパウダー状の塩を使うといいと思います。

こういうアレンジはむしろ今回のような薄味のスナックの方が向いているので、これはまたiHerb(アイハーブ)で仕入れておいてもいいかなと思いました。(-ε-)


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久しぶりのチャーパン。(-ε-) [手作り アレンジ]

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久~しぶりにチャーパンを作ってみました。

チャーパンは随分前に作って以来、結構気に入っているのですが、基本的には私はパンよりもご飯の方が好きなので、作る頻度はあまり多くないんですよね。

ただ最近は暑いですからね、ご飯だとちょっと重いと感じることがあるので、比較的軽い感じに仕上がるチャーパンにしてみたんです。

チャーパンは全ての材料をフードプロセッサーなどでみじん切りにして、フライパンで焼くだけで出来ちゃいますからね、引っ越しでバタバタしている最近の朝ご飯にはもってこいなんですよね。(-ε-)



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出来上がりは言われなければチャーハンそっくりですが、ご飯ではなくパンで出来ているので、チャーハンよりもしっとりしているんですよね。

しっとりはしていますが、決してベチャっとしているわけではなく、むしろパラッとしている感じもあるので、チャーハンらしい食感なんですよ。(^。^)

簡単に作れるし、ご飯は常備していないけど食パンならあるという方には結構おススメじゃないかと思っているので、みなさんもよかったらチャーパンを作ってみてくださいね。(-ε-)

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